В Архангельске для всех желающих распахнула свои двери рождественская ярмарка традиционных северных пряников-козуль. Сладкая выставка разместилась в Музее художественного освоения Арктики имени Борисова. Любой пришедший может не только полюбоваться на расписные пряники, но самолично принять участие в строительстве настоящего «Пряничного города» из традиционной поморской выпечки. Каждое воскресенье будут проходить специальные мастер-классы по изготовлению козуль — их проведет мастерица с 30-летним стажем Наталья Матонина.

Пряничный домик в Архангельске


Поморская традиция печь на рождество пряники зародилась в начале 19 века. Самыми популярными фигурками были и остаются кони и олени — отсюда и оригинальное название «козули». Ржаное тесто, из которого пекли сладости, закаляли на трескучем морозе.

Выставка закроется только после всех рождественских праздников — музей приглашает всех желающих, в том числе и туристов, арендующих квартиры посуточно в Архангельске. 10 декабря 2012 Теги: События Новости